Beef, Pepper, Ingwer & Tofu Stir Fry

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Ein weiteres Gericht, welches davon lebt, dass es mit sehr grosser Hitze und viel Wok Hay gekocht wird. Man findet es viel in Strassenküchen und sollte in keinem Repertoire fehlen.

Für das Fleisch

250g Flanksteak, gegen die Faser in längliche Streifen geschnitten.
2 EL Wasser
1 TL Maisstärke
1/2 TL Austernsauce

Alles mischen und min. 30 in im Kühlschrank marinieren.

Für den Rest

250g fester Tofu, in gleichgrosse Streifen wie das Fleisch geschnitten
2 EL heissen Wasser
1/2 TL Zucker
1/2 TL Hoisin Sauce
1/2 TL dunkle Soja Sauce
2 TL Thin Soja
1/4 TL Sesam Öl
1 rote Paprika, in Scheiben geschnitten
7 Scheiben Ingwer
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
4 Frühlingszwiebeln in 5cm Streifen geschnitten
1 TL Shaoxing
Öl zum wokken

Zubereitung

Schneiden Sie den Tofu in ca. 1 cm dicke Rechtecke und legen Sie ihn beiseite.
Stellen Sie in einer kleinen Schüssel die Soßenmischung her, indem Sie das heiße Wasser, den Zucker, die Hoisin-Soße, die dunkle Sojasoße, die helle Sojasoße, das Sesamöl und den weißen Pfeffer vermengen. Mischen Sie gut, bis der Zucker aufgelöst ist.
Bereiten Sie die Paprika, den Ingwer, den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln vor. Schneiden Sie dickere Frühlingszwiebelstücke der Länge nach in zwei Hälften.
Erhitzen Sie den Wok bei starker Hitze, bis er gerade zu rauchen beginnt. Erst wenn er anfängt zu rauchen, fügen Sie 1 Esslöffel Öl  hinzu. Legen Sie die Tofuscheiben vorsichtig in einer Lage in den Wok und braten Sie sie ca. 2 Minuten pro Seite oder bis sie goldbraun sind. Auf einem Teller beiseite stellen.
Erhitzen Sie den Wok erneut bei starker Hitze, bis er raucht, und geben Sie einen weiteren Esslöffel Öl hinzu. Fügen Sie das Rindfleisch in einer Schicht hinzu und braten Sie es 30 Sekunden bis 1 Minute lang an. Weitere 15-30 Sekunden unter Rühren braten, bis das Rindfleisch zu 75-80% gar ist. Aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
Geben Sie einen weiteren ½ Esslöffel Öl in den Wok, zusammen mit den Ingwerscheiben. Karamellisieren und bräunen Sie sie etwa 20 Sekunden lang. Dadurch werden das Öl und der Wok mit dem ganzen Ingweraroma durchtränkt. Fügen Sie den Knoblauch, den weißen Teil der Frühlingszwiebeln und die rote Paprika hinzu und stellen Sie sicher, dass die Hitze immer noch auf hoher Stufe ist. Braten Sie alles etwa 10 Sekunden lang unter Rühren an und geben Sie dann den Shaoxing-Wein hinzu.
Braten Sie weitere 30 Sekunden und geben Sie dann den gebratenen Tofu, das Rindfleisch (mit dem Bratensaft) und die Soßenmischung hinzu. Rühren Sie weitere 20 Sekunden, bis die Sauce alle Zutaten bedeckt.
Fügen Sie die grünen Teile der Frühlingszwiebeln hinzu und braten Sie sie unter Rühren, bis sie verwelkt sind. Auf einem Teller anrichten und sofort mit gedämpftem Reis servieren.

 

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