Wer kennt nicht den Duft von Char Siu oder Chinese BBQ Pork wenn er durch die Strassen Hongkongs streift. Man sieht es in sehr vielen Strassen-Imbissen, zusammen mit den Enten hängen. Ein eigentümlicher, fremder Geruch, doch immer wieder faszinierend und gar nicht schwer zu machen. Im Original wird es hängend, bei grosser Hitze gegrillt. Ich habe es auf einer normalen Kugel gemacht. Sollte eigentlich kein Unterschied machen.
Für das Char Siu
1 Schweinehals, 1,5-2 kg
Den Hals längs in 7*7 cm breite Streifen schneiden.
Für die BBQ-Sauce
2 EL Zucker
1 EL Tomami
1 TL Sternanis, Mea Rosa, Sweet Infusion
1 TL Salz
1/2 TL Fünf Gewürze Pulver
1 TL Paprika
1/4 TL weisser Pfeffer
1/2 TL Sesamöl
1 EL Shao Xing (Alternativ trockener Sherry)
1 EL Thin Soja
1 TL Sah Cha, Chinese BBQ Sauce
2 EL Honig
3 Knoblauchzehen feingehackt
1 El heisses Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten vermischen. Die Schweinefleischstreifen mit der Sauce einvakuumieren und mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren.
Abtropfen lassen und die Sauce auffangen. Auf dem Grill bei 200°C und indirekter Hitze 25 min grillen. Mit der BBQ-Sauce moppen und wenden. Nochmals 25 min grillen. Wiederum moppen und bei direkter Hitze nochmal ca. 1-2 min pro Seite anrösten.
Aufschneiden und sofort servieren.
Wir hatten dazu einen frischen Bulgursalat. Das Rezept dazu kommt in einem extra Post.
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