Dies Rezept ist etwas komplizierter, als ein schnelles Stir Fry. Dafür wird man mit einer aussergwöhnlichen Aromenwucht belohnt. Die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.
Vorbereitung 45 min – Kochzeit 20 min – 2 Personen
Für den Fisch
- 1 Dorade (500g), ausgenommen und geputzt
- Salz
- 2 EL Shaoxing
- 2 EL Maisstärke
- 100ml Pflanzenöl
Für die Sauce
- 2 EL Scharfe Chili-Bohnenpaste (oder mehr nach Geschmack)
- 1 EL Knoblauch, fein gehackt
- 1 EL Ingwer, fein gehackt
- 300ml Brühe
- 1 Frühlingszwiebeln, nur das Grüne. Einmal halbiert und fein geschnitten
- 1 EL Maisstärke in 3 EL Wasser aufgeschlämmt
Zubereitung
- Den Fisch von den Flossen befreien und mit 3 Schnitten pro Seite einschneiden. Mit Salz einreiben und innen an den Bauchlappen mit je 2 EL Shaoxing einreiben. 30 min marinieren lassen. Dann trocken abreiben und mit der Maisstärke einreiben.
- Das Öl in einem wok erhitzen und den Fisch bei hoher Hitze 2-3 Minuten pro Seite braten. Dabei vorsichtig wenden. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Fisch nicht unten anbrennt. Ist es jedoch zu kalt, klebt der Fisch am Wok und es wird unansehnlich. Den Fisch aus dem Wok nehmen und das Öl abgießen.
- Den Wok mit einem Küchentuch ausreiben, erhitzen bis er raucht und 2 EL Öl zufügen. Die Bohnenpaste zufügen und 10 sek. Braten, Ingwer & Knoblauch zufügen und nochmals 10 Sekunden braten bis es schön duftet. Mit der Brühe ablöschen, den Fisch reinlegen und 5 Minuten oder bis der Fisch gar ist abgedeckt köcheln.
- Wenn der Fisch gar ist, ihn auf ein Teller geben. Maisstärkeaufschlämmung zufügen und eindicken. 2/3 der Frühlingszwiebeln dazugeben und nochmal kurz aufkochen. Die Sauce über den Fisch gießen und mit dem Rest der Frühlingszwiebeln garnieren. Dazu passt Jasminreis ausgezeichnet.
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