Nein, keine Angst, das Schwein wird nicht mit altem Fisch behandelt. In der Sichuan Küche bezeichnet man „fischduft“, Speisen welche u.a. Chinkiang, einen schwarzen Reisessig, in der Sauce haben. Ursprünglich wurden damit Fischgerichte zubereitet, daher der Name. Die Kombi von gewickelten Chilies, Ingwer, Knoblauch mit einem Schuss Süß-Sauer ist einer der grossartigsten Erfindungen der Sichuan Küche.
Für das Schwein
300g Schweinerücken in sehr feine Streifen geschnitten
1 Prise Salz
1 EL Shaoxing
1 EL Stärke
1 TL Öl
Für den Wok
4 EL Chili Paste
2 TL gehackter Knoblauch
2 TL gehackter Ingwer
2 Frühlingszwiebeln in dünne Ringe geschnitten
2 TL Chiliöl
1 rote Paprika in dünne Streifen geschnitten
Sauce
3 TL Palmzucker
2 EL Chinkiang
2 EL Light Sojasauce
2 EL Brühe
Machen
Das Fleisch mit den Zutaten 30 min. marinieren. Ein Wok auf dem Roaring Dragon erhitzen bis er raucht. 2 EL Öl reingeben und das Schweinefleisch unter grosser Hitze 3 Minuten anbraten. Aus dem Wok nehmen und diesen ausreiben. Wieder erhitzen, Öl rein, Ingwer, Knoblauch, Chilipaste und Chiliöl kurz anbraten bis es stark duftet. Paprika reingeben und nochmals 3 Minuten braten. Das Schwein und die Sauce hinzufügen und kurz aufkochen, bis die Sauce verdickt ist. Sofort mit servieren. Dazu passt am Besten Jasminreis.
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